Panduan lengkap: cara membuat pupuk guano yang baik dan benar

Agrotani.com – Mungkin anda sudah mengenal pupuk guano ini jarang sekali. Pupuk guano adalah jenis pupuk organik yang terdapat di gua – gua kelalawar yang dihasilkan dari kotoran kelalawar dan sudah mengendap lama didalam gua dan telah bercampur dengan tanah dan bakteri pengurai. Anda bisa membuatnya dirumah jika anda dekat dengan sarang kelalawar. Kandungan alami dari pupuk ini seperti Superfosfat bisanya digunakan untuk digunakan untuk topdressing.

Keuntungan setelah menggunakan pupuk ini seperti tanah yang kurang unsur hara, kekurangan zat organik dapat dibuat lebih produktif dengan tambahan pupuk ini. Pupuk Guano mengandung nitrogen, fosfor dan potassium yang sangat bagus disamping amonia, asam urat, asam fosfat, asam oksalat, dan asam karbonat, serta garam tanah. Kotoran kelelawar (guano) memiliki kadar nitrogen yang besar, serta mengandung kadar unsur fosfat ( bahan utama penyusun pupuk di samping nitrogen dan Potasium ) tertinggi dan kadar kalium yang besar sekali.

Seepertinya anda harus mengurangi pupuk non-organik pada lahan pertanian anda, dampak negatif terhadap lingkungan yang diakibatkan oleh bahan kimia organik, menimbulkan kerusakan pada tanah dan tanaman yang dihasilkan semakin menurun kualitasnya. Yang baik adalah menggunakan atau memanfaatkan kotoran hewan menjadi pupuk organik adalah langkah yang bagus untuk mencapai hasil yang bagus juga.

Untuk pupuk guano ini sendiri ada beberapa jenis yaitu pupuk cair dan pupuk padat. Pupuk guano cair dibuat dengan menambahkan air dan fermentasi, sedangkan pupuk padatnya biasanya ada yang sudah jadi yang diperoleh di gua – gua kelalawar dan ada juga yang buatan. Berikut ini adalah cara pembuatannya.

 


Guano cair.


Yang sering kita temukan adalah pupuk dari beberapa jenis yang memang sering kita dapat disekitar kita. Anda harus siapkan pupuk guano yang sudah jadi untuk dijadikan pupuk guano cair. Berikut ini langkah – langkah mudah untuk membuat pupuk guano cair.

1. Masukkan 3 sendok teh kotoran kelelawar ke dalam botol atau alat semprotan.

2. Masukkan air sebanyak sekitar 1 gallon atau 3,7 liter.

3. Pupuk guano cair sudah siap digunakan.

Untuk pengaplikasian pupuk bisa disemprotkan pada mulut daun.


Pupuk Guano


 

Pupuk guano padat anda bisa mengambil di gua kelalawar, bisanya pupuk yang sudah jadi ini berwarna hitam atau hitam kecoklatan. Jika anda ingin membuatnya atau tidak ingin mengambilnya langsung digua maka yang anda harus siapkan :

Bahan

1. Kotoran kelalawar 20 kilo.
2. EM4
3. Air
4. Terpal

Cara pembuatan.

1. Larutan EM4 dilarutkan ke dengan air dengan perbandingan 10 tutup botol EM4 dilarutkan 1 liter air.
2. Sirmkan larutan EM4 ke dalam kotoran.
3. Aduk rata dengan kotoran kelalawar.
4. Tutup dengan terpal.
5. Diamkan selama 2 minggu.

Aplikasi / Penggunaan :

Sebagai pupuk seperti halnya pupuk kompos. Gunakan pupuk guano yang sudah jadi dan berikan pada tanaman.

Baca juga :

Cara membuat pupuk guano sangat mudah sekali namun yang sulit adalah mendapat bahannya, jika anda menemukan kotoran kelalawar anda beruntung sekali karena pupuk ini sangat sangat bagus sekali untuk tanaman yang sedang anda tanam.