Cara memilih jalak jantan dan jalak betina

Agrotani.com – Agar tidak tertipu oleh penjual burung, sebaiknya dikenali lebih dahulu ciri-ciri jalak jantan maupun jalak betina. Terkadang kebiasaan untuk para pemula membeli jalak yang mereka inginkan tidak sama dengan yang mereka miliki. Untuk memilih jalak yang memang harus anda ketahu sebelum membeli atau memeliharanya. Berikut ini adalah beberapa perbedaan jantan dan betina jalak.

 

1. Jalak jantan

Jalak jantan volume suaranya lebih besar, bulunya lebih cerah, gerakannya lebih lincah dan gesit. Bila jalak tersebut berbulu hitam maka bulu hitamnya lebih mengilat dan hitam legam. Namun, bila jalak itu berwarna putih maka warna putihnya lebih cenah. Pahlah jalak yang kaki dan paruhnya terlihat kokoh, Bila sedang mekar, bulu kepalanya lebih panjang dibandingkan burung betina. Mata cerah dan postur tubuh lebih besar dan panjang

2. Jalak betina

Jalak betina juga dapat berkicau, tetapi kioauannya kurang rajin dan kurang bervariasi. Volume suaranya lebih kecil daripada jalak jantan. Warna bulunya agak kusam dan kurang mengilat. Bila bulunya berwarna putih maka warna putihnya agak kusam atau kotor. Paruhnya kecil, kakinya pun kecil dibandingkan dengan jalak jantan, postur tubuh jalak betina agak pendek dan agak kecil. Jambul di kepalanya pun pendek.